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녹내장은 서양의학으로는 난치병이지만 한방의학으로는 효과적 치료법 있다!
2천년 전부터 이용된 전복 분말
최근 불청객인 녹내장(綠內障)이라는 눈의 질병이 의외로 많이 발생해 궁금증을 더해가고 있다. 그렇다면 녹내장이란 무엇인가?
원래 녹내장은 안구(眼球) 속의 수분량(水分量)이 많아져서 안압(眼壓, 안구 안의 압력)이 높아지기 때문에 생겨나는 질병으로 되어 있다 |
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높은 안압이 안구의 뒷부분에 있는 안저(眼底)의 시신경(視神經)을 압박하여 손상시키고 시력이 떨어지거나 시야가 좁아지거나 시야의 일부가 보이지 않게 된다.
증상이 진행되면 시신경이 회사하여 실명(失明)에 이를 수도 있기 때문에 알고 보면 아주 무서운 질병이다. 실제로 녹내장은 실명원인 중 당뇨병에 이어 제2위를 점하고 있다. 보통의 경우는 안압이 올라가도 처음에는 자각증상이 거의 없어 알아내기가 힘들다. |
몹시 눈이 피로하고, 눈이 아프고, 흐리게 보이고, 빛이 눈부신 증상이 있다면 요주의. 안과에서 정밀진단을 받아보는 것이 좋다. 정상적인 사람의 안압은 대강 10~21이며 평균은 16으로 알려져 있다. 안과의원에서 검사를 받아 안압이 21 이상이라는 진단이 내려진 사람은 녹내장의 위험성이 높다고 봐야 하겠다.
그러나 안압이 높으면 무조건 녹내장이라는 뜻은 아니고, 특별한 케이스로는 30이상의 안압이 10여년이나 계속됐는데도 녹내장의 증상이 전혀 나타나지 않았다는 특이한 사례도 있다. 한편 최근 부쩍 늘어나고 있는 것으로, 안압은 정상적임에도 불구하고 녹내장의 증상을 나타내는 케이스를 들 수 있다. 이는 녹내장의 또 하나의 원인인 안저의 시신경 위축에 의한 것이다. 이처럼 녹내장은 아직까지 원인이 명확하지 않은 질병이며 서양의학적으로는 결정적인 치료법이 확립 되고 있지 않은 것이 현상이다.
그러나 한의학의 치료법 중에는 꽤 효과적인 것이 존재한다.
그것은 다름아닌 ‘전복 껍질 분말’을 섭취하는 방법이다. 한방에서는 2천년 전부터 ‘전복 분말’을 녹내장의 치료로 사용해 왔다.
한방에서는 전복을 ‘석결명(石決明)’이라 부른다. 이는 눈의 질병의 치료약이라는 뜻이다. 특히 ‘전복 분말’은 중국에서는 ‘청맹(靑盲)’이라 불리는 녹내장의 치료에 효과가 있다고 한다. 한방에서는 눈의 질병의 원인은 눈에 독(毒)이 고여 나쁜 열이 생기기 때문이라고 생각해 왔었다. 그렇기 때문에 그 독과 열을 제거함으로써 눈의 질병이 치유된다는 것이다. 이는 녹내장에도 해당이 된다.
진주(眞珠) 담백의 신비
그렇다면 ‘전복 분말’의 어떤 성분이 효과적인 것일까?
전복 껍질의 안쪽을 살펴보면 반짝반짝 빛나는 부분이 있다. 이는 진주 담백이라는 것이다. 진주는 진주조개라는 조개 속에서 만들어지지만 진주조개는 침입한 이물질을 조개(자체)가 해를 입지않기 위해 진주담백을 분비하여 이물질을 에워싸게 된다. 그 결과 만들어진 것이 바로 그 아름다운 진주인 것이다. 전복 안쪽의 진주담백도 마찬가지이다.
이들은 이물질로부터 자신의 몸을 지키기 위한 면역물질(免疫物質, 질병에 대해 저항력을 발휘하는 물질)인 것이다.
진주담백은 조개껍질뿐만이 아니라 전복의 살에도 많이 함유되어 있다.
인간은 원래 바다 생물에서 진화했기 때문에 조개와 인간의 면역기능에도 공통되는 측면이 있다고 생각할 수 있다. 조개류의 면역물질이 인간의 몸에 좋은 작용을 준다는 것은 이치상으로 생각해도 합당하다고 생각된다.‘전복의 분말’이 눈의 질병의 개선, 특히 녹내장의 치료에 효과가 있는 것은 이 진주담백이 많이 함유되어 있기 때문으로 생각된다.
이상과 같은 효과가 알려진 ‘전복 분말’은 현대의 건강식품으로도 사용되고 있다.
‘전복의 분말’의 건강식품 속에는 눈의 건강을 유지하는 가지가지의 생약(生藥, 한방약의 재료)도 배합되어 있다. 백내장(白內障, 눈의 렌즈에 해당되는 수정체가 하얗게 탁해지는 질병)을 개선하는 진주의 가루나 어지러움증이나 시력감퇴, 백내장을 개선하는 국화(菊花)와 구기자(枸杞子) 열매, 흐리게 보이는 눈과 시력저하에 잘 듣는 광나무의 잎사귀, 안저동맥(眼底動脈)의 순환을 개선하고 시신경의 움직임을 활발히 해주는 생약들이 함유되어 있다. 최근 들어 ‘전복 분말’의 건강식품에 녹내장 등의 눈병의 개선과 아울러 새로운 효과가 있다는 사실이 확인되었다.
그것은 고혈압이나 이명(耳鳴), 상기(上氣), 초조감 등을 개선하는 작용이다. 고혈압이나 두통, 흥분, 이명 등의 육체적인 증상 이외에 화를 자주 내거나 초조감, 히스테리 등의 정신증상은 한방적으로 볼것 같으면 뇌신경계에 열이 고였을 때 일어나기 쉽다고 보고 있다.
‘전복의 분말’의 건강식품이 이러한 증상을 개선하게 되는 것은 뇌신경에 고인 나쁜 열을 제거하기 때문인 것으로 생각된다. 이 또한 현대에 있어서 ‘전복의 분말’의 새로운 매력이라 아니할 수 없다.
검증인
타마카와 가구엔 , 오카다 의원 원장 오카다 겐이치 |