참전복 성분표(국립 수산과학원)
가. 일반성분
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) | |||||||
식품열량 |
수분 g |
단백질 g |
지방 g |
탄수화물 |
회분 g | |||
kcal |
kJ |
당질g |
섬유g | |||||
참전복
|
87 |
363 |
77.2 |
15.0 |
0.7 |
5.1 |
0 |
2.0 |
나. 비타민 및 무기질
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) |
비 고Remarks | ||||||||
무기질 |
비타민 | |||||||||
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀 μg |
A 효능 IU |
티아민 mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg | ||
참전복
|
49 |
141 |
2.4 |
0 |
0 |
0.26 |
0.25 |
3.5 |
2 |
3월 여수 |
다. 아미노산 - I
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 | ||
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 | |||||||
참전복
|
16.5 |
476 |
866 |
775 |
335 |
190 |
457 |
481 |
622 |
142 |
라. 아미노산 - II
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
참전복
|
459 |
173 |
1477 |
983 |
990 |
2325 |
1509 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고 Remarks |
670
|
762 |
1799 |
7월, 기장 |
마. 지방산 - I
수산물명 |
지질, 가식부100g당 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) | ||
S |
M |
P | ||
포화지방산 |
1가 불포화지방산 |
다가 불포화지방산 | ||
참전복
|
1.1 |
37.7 |
28.9 |
33.4 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) | |||
14:0 |
16:0 |
18:0 |
16:1 |
미리스트산 |
팔미트산 |
스테아르산 |
팔미톨레산 |
11.9
|
20.5 |
2.6 |
3.8 |
바. 지방산 - II
수산물명 |
지방산조성 Fatty acids composition (%) |
비 고 Remarks | ||||||||
18:1 |
20:1 |
22:1 |
18:2 |
18:3 |
20:4 |
20:5 |
22:5 |
22:6 | ||
올레산 |
가돌레산 |
에루크산 |
리놀레산 |
리놀렌산 |
아라키돈산 |
에이코사펜타엔산 |
클루파 노돈산 |
도코사 헥사엔산 | ||
참전복
|
12.5 |
5.2 |
3.5 |
1.3 |
0.6 |
12.7 |
12.5 |
5.1 |
0 |
6월, 부산 |
사. 셀레늄, 핵산, 베타인류
수산물명 |
셀레늄 |
핵산(mg/가식부 100g) |
베타인류(mg/가식부 100g) | |||||
μg/g |
비 고 |
RNA |
DNA |
冷酸 可溶性물질 |
Glycine |
Homarine |
Trigonelline | |
참전복
|
0.12 |
11월, 부산 |
89.1 |
42.0 |
201.2 |
|
|
|
'전복' 카테고리의 다른 글
전복의 여러 효능들 (0) | 2008.07.03 |
---|---|
초여름 보양식 전복 (0) | 2007.06.08 |
해녀와 전복 (0) | 2007.05.13 |
방약합편에서 말하는 전복 (0) | 2007.03.11 |
전복의 효능과 영양성분 (0) | 2007.03.04 |