건전복 요리
예부터 전복은 건전복으로 요리를 해야 맛이 더욱 좋으며 우리나라에
서는 건전복(한국, 일본산이 최고로 좋음 보통 중국, 필리핀, 뉴질랜
드, 호주산 사용)을 구하기가 조금은 어렵다.
특히 우리나라 전통방식인 구증구포 건전복은 많은 정성이 들어가
며 귀하게 여겨왔으며 자연 해풍 건조로 아홉번 찌고 말리는 것을 반
복하며 화학 조미료가 첨가되지 않은 자연식품이다.
현재 우리나라 전복의 소비형태로는 활전복이나 구이용 등으로 먹고
있다. 전복의 다양한 소비형태가 이루어 지길 바란다.
특히 중국, 필리핀, 뉴질랜드, 호주산 등의 수입 건전복이 아닌 맛이
뛰어난 신토불이 국내산 전복으로 만든 구증구포 건전복의 부활을 기대해 본다.
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