전복 요리

[맛자랑]다시 찾은 전통의 맛 수산물 김치

maind 2009. 6. 23. 16:52

 


수산물과 농산물이 어우러진 퓨전식품 - 수산물 김치


 

통오징어 김치-보는 것만으로 입안에 침이 고인다. 막걸리나 소주 안주로

멍게 배추김치, 오징어김치, 문어 마 물김치, 전복 수삼 물김치, 홍어 매실 김치 등등… 김치이름이 생소하다. 비리지 않을까 하는 생각도 들지만, 어떤 맛일까에 대한 호기심이 앞서면서 입안에 침이 가득 고인다.

지금은 어떤지 모르지만 불과 4~50년 전에만 해도 지역마다 김장에 다양한 생선을 넣었다. 물론 살림살이의 형편에 따라 넣은 생선은 달랐을 것이다.

1960년대 초 필자의 집에서는 김장에 갈치를 넣었는데, 잘 삭은 김치의 감칠맛과 곰삭아 쫀득쫀득한 갈치의 새콤한 맛은 가히 환상적이었다. 지금도 그 맛을 잊을 수가 없다.

소라 김치 - 보기에도 좋은 떡이 먹기에도 좋다.


김치에 수산물이나 생선이 들어가면 영양학적으로도 매우 뛰어나다고 한다. 미네랄이나 오메가3같은 영양소와 단백질이 풍부한 뛰어난 영양식이다. 겨울철 영양섭취를 위한 조상의 지혜에 그저 놀랍기만 하다.

지난 6월 17일 국립수산과학원(원장 임광수) 식품안전연구단은 올 전반기에 연구 개발된 수산물김치에 대한 품평회를 가졌다.
그동안 수산과학원이 연구개발한 수산물김치 34종에 대한 레시피(조리법)는 화보상태로 공개하고 그중 13종에 대하여는 시식을 통한 품질평가로 참가단의 관심을 끌었다.

 

게 김치-왼쪽이 대개 김치 오른쪽이 꽃게 김치다. 취향에 따라...

 

수산물김치는 규합총서(閨閤叢書)에-1809년(순조 9) 빙허각(憑虛閣) 이씨(李氏)가 부녀자를 위하여 엮은 일종의 여성생활백과-어침채(魚沈菜), 어딤채 등으로 기술되어 있는 우리나라의 전통식품이다. 그동안 제조방법이 특정 가문의 내부에서만 제한적으로 명맥만 유지되고 있는 실정이다.

멸치 김치- 잘 삭은 김치와 함께 쫀득쪽득해진 멸치...다른 반찬이 필요없다.


이번에 선보인 수산물김치는 전복, 낙지, 홍어 등 고급 수산물이 20~30%나 함유되어 있어 젓갈이 3%정도 함유된 일반김치에 비해 맛이 월등하게 뛰어나다. 뿐만 아니라 양질의 단백질과 수용성칼슘이 다량 함유되어 식품영양학적으로도 균형이 잡혀있다.
 

옛날과 달리 저장시설이 좋아 앞으로 풍부한 영양 가득한 전통 김치의 맛을 언제나 볼 수 있게 됐다.

장병영 칼럼니스트(민족혼되찾기 대표)

 
 

 

'전복 요리' 카테고리의 다른 글

전복 팽이버섯불고기   (0) 2009.07.30
여름 보양 수산물   (0) 2009.06.23
훌륭한 보양식 전복 요리들  (0) 2009.06.20
전복회  (0) 2009.06.17
전복을 이용하여 만든 다양한 음식들  (0) 2006.12.26