올 여름, 수산물로 더위를 이기자! | |
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더위를 극복하는 보양 수산물 요리법
장어구이
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① 뼈를 발라낸 뱀장어를 5cm정도 먹기 편하게 토막낸 뒤 앞뒤로 잘게 칼집을 낸다.
② 토막낸 뱀장어에 준비한 양념을 발라 1∼2시간 정도 재둔다.
③ 팬에 기름을 넣고 뜨거워지면 준비된 뱀장어를 넣고 지진다. 자주 뒤집으면 부서지므로 주의해야 한다.
갯장어 유비끼(데침회)
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① 부추, 양파, 새송이버섯, 팽이버섯, 대추 등을 넣고 육수를 우려낸다.
② 하모는 뼈를 발라내고 먹기 좋게 토막을 내어 준비한다.
③ 하모를 약 20~30초 동안만 살짝 데쳐 겨자나 간장 소스에 찍어 먹는다.
전복삼계탕(海身湯)
② 전복은 수저로 살과 껍질을 분리하고 내장을 제거한 뒤 살에 칼집을 넣는다. 껍질은 솔로 씻는다.
③ 냄비에 분량의 물과 전복 껍질, 표고버섯을 넣어서 끓으면 전복 껍질을 건져내고 닭과 전복을 넣어 중약불에서 거품을 제거하면서 40분 정도 삶는다.
④ 실파는 송송 썰어 준비하고, 잘 삶아진 닭은 그릇에 담고 실파를 얹은 뒤 소금과 곁들여 낸다.
전복해물찜
① 준비한 전복을 맑은 물로 이물질을 제거한다.
② 미더덕은 싱싱한 것으로 준비하여 깨끗이 씻는다.
③ 콩나물은 머리와 꼬리부분을 떼고 씻은 후 찜통에 넣어 소금을 뿌려 살짝 데친다.
④ 마늘을 굵게 다져 놓고 생강은 강판에 갈아 즙을 만든다.
⑤ 냄비에 전복을 담고 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 소금을 넣어 살짝 볶은 후 육수나 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
⑥ 전복이 충분히 끓어 익었으면 전복을 건지고 그 국물에 미더덕, 찐 콩나물, 미나리를 넣어 끓인다.
⑦ 건져 둔 전복을 다시 넣고 소금간을 하면서 모든 재료들을 함께 끓이면서 녹말물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 넣어 마무리 한다.
⑧ 간장에 고추 냉이를 타서 전복을 찍어 먹는다.
다시마쌈밥
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① 다시마는 물에 불려 놓는다.
② 밥은 설탕, 소금, 식초를 넣어 양념을 하고 크래미는 마요내즈, 설탕을 넣어 양념을 해 놓는다.
③ 다시마는 10×10㎝ 길이로 잘라 밥과 날치알, 무순, 크래미 등을 넣어 말아주고 실파를 데쳐서 묶어준다.
④ 분량의 재료를 혼합하여 간장 소스를 만들고, 쌈장과 고추장도 함께 곁들인다.
광양최초의 광양인터넷신문 @gyinews.com 2009. 6.23
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